新太杯知识竞赛题库
2019/8/18 16:04:21


安全生产 知识竞赛 题库
序号 题目 答案
1 《消防法》于何时实施的?A、2009年5月1日 B、2010年4月30日,C、2010年5月1日 答案:A
2 安全方针是指? 答案:安全第一、预防为主、综合治理
3 2016年酒精总产量年计划是多少?力争多少? 答案:计划73000吨;力争75000吨
4 企业对安全生产法律法规符合性评价多少时间一次?A、半年 B、一年 C、二年 答案:B
5 企业应将安全生产规章制度发放到哪? 答案:发放到相关的工作岗位
6 二级达标企业若存在重大隐患的,是什么否决项,扣多少分 答案:A级否决项,扣100分
7 一般生产管理事故(非正常停车)为多少时间? 答案:一个部门停车8小时(含)-24小时;二个以上部门停车2小时(含)-10小时
8 灭火器管理三定是指? 答案:定人、定期、定位
9 二次粉尘爆炸,是指发生粉尘爆炸时,初始爆炸的冲击波将沉积粉尘再次扬起,形成粉尘云,并被其后的火焰引燃而发生的连续爆炸。判断() 答案:√
10 属于同一部门的岗位变动,仅需进行班组安全教育即可。判断() 答案:√
11 二级安全标准化共有A、B级要素各几个? 答案:A级11个;B级55个
12 动火作业前的取样时间与动火间隔不得超过多少时间?A、30分钟 B、1小时 C、2小时 答案:A
13 关键装置、重点部位的联系人多少时间到联系点进行一次安全活动 答案:联系人每月至少到联系点进行一次安全活动
14 建设项目三查是指? 答案:查设计、查工程质量、查未完工程
15 临时用电空中架线高度一般不得低于多少米。A、2米 B、2.5米 C、3米 答案:B
16 酒精的爆炸极限是多少? 答案:3.3~19.0%
17 AG产生的粉尘为何类? 答案:淀粉类易燃易爆粉尘
18 动火结束,由谁负责验收? 答案:动火监护人和动火负责人
19 吊装作业严禁利用什么作为锚点 答案:严禁利用管道、管架、电杆、机电设备等作为锚点
20 公司24小时应急咨询服务固定电话是? 答案:0512-53524701
21 危险化学品的“一书一签”是指? 答案:安全技术说明书、安全标签
22 使用消防灭火器灭火时,人应该站立火源的哪个风向 答案:上风向
23 安全生产规章制度、操作规程多少时间评审和修订一次 答案:每3年评审和修订一次
24 安全标准化自评周期多少时间进行一次?A、半年 B、一年 C、二年 答案:B
25 建设项目“四定”是指? 答案:定任务、定人员、定时间、定措施
26 企业应多少时间一次向当地安监部门做履责报告 答案:每半年1次
27 机动车辆进入生产装置区、罐区的手续 答案:入厂前在门卫登记并办理相关手续、佩戴符合标准的阻火器,按指定路线、规定速度行驶
28 2016年无水酒精总产量年计划是多少?力争多少? 答案:计划32000吨;力争35000吨
29 班组安全活动要有哪些项目? 答案:有负责人、有内容、有记录
30 夜间二级动火的负责人是谁?A、班长 B、调度 C、值班干部 答案:A
31 氨气与空气或氧气混合能形成什么气体? 答案:爆鸣性气体
32 受限空间照明电压要求小于多少V。A、12V B、24V C、36V 答案:C
33 吊装作业四周应做好什么防护? 答案:四周应拉好警戒带
34 装卸易燃易爆危险化学品车辆钥匙未拔掉为哪类安全隐患。A. A类 B.B类 C.C类 答案:C
35 消防安全有哪“四个能力”? 答案:检查和消除火灾隐患能力;扑救初起火灾能力;组织人员疏散逃生能力;消防宣传教育培训能力
36 安全生产法共有几章几条? A、6章110条,B、7章110条,C、7章114条 答案:C
37 新从业人员应接受哪级培训? 答案:厂级、部门级、班组级安全培训教育,并考核合格
38 危险物品:是指,易燃易爆、危险化学品、放射性物品等能够危及人身安全和财产安全的物品,判断() 答案:√
39 临时用电线路不准搭在哪里? 答案:不准搭放在有易燃易爆介质的管道上
40 消防“一懂”指什么? 答案:懂得本场所用电、用气、用火、用油的火灾危险性
41 水基型灭火器的维修年限? 答案:出厂期满3年;首次维修以后每满1年
42 《安全色》标准中,“红色”是表示指令、必须遵守的颜色。判断() 答案:×
43 安全标准规定:未制定什么管理制度将是A级否决项,并扣100分 答案:动火作业管理制度、进入受限空间管理制度
44 动火负责人是谁? 答案:动火所在部门的经理、副经理
45 国家对生产安全事故实行责任追究制度 答案:√
46 动火作业分为三级,其中特级为最高级。判断() 答案:×动火作业分四级
47 员工工伤、休假或其他原因脱岗半年的应进行复工安全教育。判断() 答案:×一年
48 “四不伤害”是指什么? 答案:是指不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害、我保护他人不受伤害
49 处于一级动火区域,距动火点多少米内的窨井、地沟等应清理并封盖。A、10米 B、15米 C、30米 答案:B
50 一级以上(含)动火安全作业没有办理批准手续擅自动火的为A类隐患。判断() 答案:√
51 氨气的爆炸极限是多少? 答案:15.7-27.4%
52 污染物泄漏对公司区域内清下水管网造成污染的判定为什么事故?A、特大环保事故 B、重大环保事故 C、较大环保事故 答案:C
53 特种设备多少时间日常维护保养一次.A、每月1次 B、每三个月一次 C、每半年一次 答案:A
54 转动设备没有防护罩属于哪类安全隐患。A. B类 B.C类 C.D类 答案:C
55 失效(或已被修订)的规章制度和操作规程是否可放置在岗位上? 答案:不可以,岗位上必须是有效的,新修订的
56 企业每年应把安全目标分解到哪一级? 答案:各管理部门、车间、班组级
57 安全生产法以何种形式发布 答案:中华人民共和国主席令,第13号令
58 使用灭火器扑救固体火灾时要对准火焰什么部位喷射? 答案:火焰根部
59 临时接头应做好哪“三防”措施? 答案:防水、防短路、防触电措施
60 AG单位的易制毒品为:盐酸和液碱。判断() 答案:×盐酸和硫酸
61 职业病防治工作的方针什么? 答案:预防为主、防治结合
62 干粉灭火器的报废年限? A、3年B、5年 C、10年 答案:C
63 综合应急救援预案多少时间评审一次。A、一年 B、二年 C、三年 答案:C
64 公司采用的安全评价方法分别是什么? 答案:工作危害分析JHA、安全检查表分析SCL
65 乙醇的沸点:68.3℃。判断() 答案:×78.3度
66 管理部门安全活动每月几次?几小时? 答案:每月不少于1次,每次活动不少于2学时
67 2016年淀粉出率年计划是多少?力争多少? 答案:计划55.3%;力争55.5%
68 拆除设备前应做好以下工作:1、设备所在部门与拆除作业人员共同到现场进行作业前的交底;2、进行危险、有害因素识别;3、制定拆除计划或方案;4、办理拆除设施交接手续。判断() 答案:√
69 安全标准化:企业未进行符合性评价扣多少分?A、20分 B、50分 C、100分 答案:B
70 落实隐患整改有哪“五到位”? 答案:整改措施、责任、资金、时限、预案
71 安全评价方法主要从哪三个方面进行分析 答案:人、财产、环境
72 从事危险化学品运输的驾驶员、装卸管理人员、押运员应经哪级主管部门的考核? 答案:应经交通运输主管部门考核合格,取得从业资格证方可上岗作业
73 企业检维修“五定”是指? 答案:定检修方案、定检修人员、定安全措施、定检修质量、定检修进度
74 特级/一级动火,监护人可以离开现场。判断() 答案:×
75 2016年吨酒产沼气年计划是多少?力争多少? 答案:计划390立方;力争410立方
76 公司夜间室外照明灯6-10月份的开关时间? 答案:18点半开,5点关
77 受限空间空气流通措施? 答案:打开人孔、手孔、料孔、风门等与大气相通的设施进行自然通风
78 液氨泄露必须佩带防毒面具进行抢险。判断() 答案:√
79 员工脱岗多少时间应重新进行安全教育。A、半年 B、一年 C、二年 答案:B
80 2016年二氧化碳总产量年计划是多少?力争多少? 答案:计划33000;力争36000吨
81 发生A、B、C类安全隐患的,各处罚多少元? 答案:A类500元;B类300元;C类200元
82 化工操作三勤:勤检查、勤调节、勤观察。判断() 答案:×
83 氧乙炔割炬时,氧气瓶和乙炔瓶至少保持几米距离?两瓶离动火点至少保持几米? 答案:氧气瓶和乙炔瓶 5 米; 两瓶离动火点 10
84 消防“三会”指什么? 答案:会报警、会灭火、会逃生
85 干粉灭火器的维修年限? 答案:出厂期满5年,首次维修以后每满2年
86 安全帽的报废年限? 答案:30个月
87 哪个不适合手提式干粉灭火器灭火?A、普通固体材料 B、可燃液体 C、精密仪器 答案:C
88 安全生产法自哪年哪月开始执行? 答案:2014-12-1
89 氨既是有毒气体又是可燃气体。判断( 答案:√
90 公司泡沫剂的有效期是多少年?A、1年 B、2年 C、3年 答案:B
91 风险等级R为15-16时,代表:A、重大风险 B、中等风险 C、可接受风险 答案:A
92 《评审标准》中与二级达标企业相关的A级否决项和B级否决项各有几项?A、A级20项,B级40项 B、A级20项,B级42项 C、A级20项,B级45项 答案:B
93 接受三级安全培训教育考核不合格的也能上岗,判断() 答案:×
94 企业未将重大风险降到可以接受的程度,是什么否决项,扣多少分? 答案:B级,扣15分
95 标准化要求重大危险源区域每年至少演练几次? 答案:1次
96 需要进入变更管理的包括:工艺技术、设备设施、管理的变更。 答案:√
97 工作危害分析法多少时间分析一次?A、1个月 B、半年 C一年 答案:C
98 水基型灭火器的报废年限? A、3年B、5年 C、6年 答案:C
99 安全标准化的建立过程,包括哪6个阶段? 答案:初始评审、策划、培训、实施、自评、改进与提高
100 应定期检查重大危险源区域的哪些方面? 答案:定期检查设备、设施、仪表、附属设备、配件;并定期检测、检验、取得检验合格证
101 发生冻伤时,可将冻伤的部位浸泡在38-42℃的温水中,浸泡时间不超过20分钟。判断() 答案:√
102 重大危险源及相关安全措施、应急措施报送到哪级部门备案? 答案:形成报告,报送到所在地县级人民政府安全生产监管部门和有关部门备案
103 哪些项目应编制新的操作规程? 答案:新工艺、新技术、新装置、新产品投入使用前,应组织编制新的操作规程
104 哪些人员参加安全生产规章制度和操作规程的评审和修订 答案:相关管理人员、技术人员、操作人员和工会代表参加
105 班组安全活动每月几次。A、一次 B、二次 C、三次 答案:B
106 企业负责人多少时间参加一次班组安全活动.A、每月一次 B、每三个月一次 C、每半年一次 答案:B
107 关键装置、重点部位实行怎样的联系管理机制 答案:实行公司领导干部联系点管理机制
108 采购危险化学品应向销售单位索取什么 答案:索取安全技术说明书和安全标签
109 动火作业票实行一事一票是指? 答案:一个作业内容,办理一张动火作业票
110 部门负责人及其管理人员每月至少参加几次班组安全活动? 答案:每月至少参加2次班组安全活动,并在班组安全活动记录上签字
111 建设项目三同时是指? 答案:同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
112 工艺信息包含哪些内容? 答案:流程图;化学反应过程;最大储存量;工艺参数
113 企业的职业危害因素应向哪级部门申报。A、安全监督管理部门 B、质量监督管理部门 C、卫生监督管理部门 答案:A
114 应急指挥系统分为哪两级? 答案:公司级;部门级
115 特种作业人员包含?回答出3个以上。 答案:锅炉、压力容器、压力管道、起重机械、叉车等
116 “三违”是指? 答案:违章指挥、违章操作、违反劳动纪律
117 特级和一级动火作业,需由谁来现场监护? 答案:安全生产部和动火部门监护人
118 离岗几个月以上的人员要进行复工教育。A、1个月 B、3个月 C、6个月 答案:B
119 特级动火是指? 答案:在酒精、沼气、液氨的生产装置、输送管道、储罐、容器、塔器的本体部位上的动火作业
120 事故应急救援预案分哪几类? 答案:1、综合应急救援预案;2、专项应急救援预案;3、现场处置方案
121 动火期间距动火点多少米内不得排放沼气、氨气等。A、10米 B、20米 C、30米 答案:C
122 四不动火是指? 答案:没有批准的《动火作业票》不动火;安全防范措施没有落实不动火;动火监护人没有到现场不动火;动火部位、时间与动火作业票不符合不动火
123 吊装作业遇几级以上大风需停止作业。A、4级 B、5级 C、6级 答案:C
124 请解释消防水带上“10-65-25” 的意思? 答案:10表示最大压力为1.0mpa,65的意思是公称直径为65mm,25的意思是25米长
125 现场处置方案多少时间演练一次.A、半年 B、一年 C、二年 答案:A
126 停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操作把手上,应悬挂哪种警告牌? 答案:“有人操作、禁止合闸”
127 操作人员应掌握的工艺安全信息包含? 答案:化学品危险性信息;物理特性;化学特性;毒性;职业接触限制
128 应急救援预案至少每几年进行一次评审?A、1年 B 、2年 C、3年 答案:C
129 高处作业应采取什么安全措施? 答案:系好安全带,高挂低用
130 临时用电分为几个等级 答案:一般临时用电和特殊临时用电
131 动火期间距动火点多少米内不得进行可燃溶剂的清洗或喷漆等作业.A、10米 B、20米 C、30米 答案:A
132 灭火的原理有哪几种? 答案:冷却、窒息、化学抑制、隔离
133 标准化现场评审方法采用哪三种形式? 答案:查文件、询问、现场检查
134 特殊临时用电作业票时限? 答案:作业票有效时间为当天8点至当天项目结束
135 一般设备损坏事故直接经济损失多少判定为较大事故?A、5000-10000元 B、10000-30000元 C、30000-50000元 答案:B
136 动土作业现场应做好什么措施? 答案:应根据需要设置护栏、盖板和警告标志,夜间应悬挂红灯示警
137 专业性检查多少时间一次?A、半年 B、一年 C、二年 答案:A
138 对于氨气中毒的病人,是否需要喝水稀释? 答案:氨气中毒病人严禁饮水
139 一般人身伤害事故以什么为准? 答案:损失3个(含)-105个工作日,多人受伤的以合计损失工作日为准
140 可燃有毒气体报警系统分成哪2个部分? 答案:报警控制器和报警探测器
141 同一件安全隐患中有多名责任人的,应如何处罚? 答案:多名责任人同时处罚缴纳罚金
142 安全隐患B类为什么类型的安全隐患。A、最严重的安全隐患 B、严重的安全隐患 C、较严重的安全隐患 答案:B
143 消防设施内器材缺失的为哪类安全隐患?A、B类 B、C类 C、D类 答案:B
144 特级/一级动火作业前的工作? 答案:动火部门制定动火方案,进行风险分析,标注隔离、断开、检测的位置,落实相应的安全措施和应急措施
145 消防设备各责任人检查频率? 答案:消防设施责任人每月检查一次;部门安全员每季度复查一次;AG安全员每半年复查一次
146 吊装作业分为哪三个等级? 答案:大于100吨为一级吊装;40-100吨为二级吊装;小于40吨为三级吊装作业
147 酒精储罐区域、成品计量罐区域、酒精装卸区域、小包装区域的现场气体报警探测器及区域内的报警设施有安全生产部负责。判断() 答案:×由设施所在部门负责
148 检查者发现涉及安全隐患条款的,应做什么工作? 答案:应当场纠正,并开具《安全隐患处罚通知单》
149 一般临时用电作业票有效时限? 答案:作业票连续有效时间不得超过3天,否则需重新办理一般临时用电作业票或升级为特殊临时用电管理
150 特种设备和电机损坏重大事故的直接经济损失是多少?A、10000-22500元 B、22500-37500元 C、37500-50000元 答案:B
151 缺氧或有毒的受限空间经清洗或置换达不到要求的,应做什么防护措施? 答案:应佩戴